Biol. Miguel Angel Gutiérrez Domínguez
Biol. Yolanda Betancourt Aguilar
Jardín Botánico Universitario, Facultad de Agrobiología
Universidad Autónoma de Tlaxcala
Introducción
Cuando el cuerpo come, descompone los alimentos en una forma que puede utilizar para producir y nutrir células y suministrar energía. Este proceso se llama digestión.
El sistema digestivo es una serie de órganos huecos unidos en un tubo largo y retorcido. Comienza en la boca y se extiende hasta el ano, e incluye el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso. El hígado, la vesícula y el páncreas también participan. Estos tres órganos producen jugos que ayudan en el proceso de la digestión.
Existen muchos tipos de trastornos digestivos. Los síntomas varían ampliamente dependiendo del problema. En líneas generales, debe consultar a un médico si observa:
• Sangre en las evacuaciones
• Cambios en los hábitos intestinales
• Dolor abdominal severo
• Pérdida de peso no intencional
• Acidez que no mejora con antiácidos
Problemas funcionales son aquellos en el que el tracto gastrointestinal es de apariencia normal pero no funciona adecuadamente. Son los problemas más comunes que afectan el colon y el recto, e incluyen constipación y síndrome de colon irritable. Las causas primarias para éstos problemas son:
• Una dieta baja en fibra
• Ingesta baja de agua y de otros fluidos
• Poco ejercicio, o falta de ejercicio
• Cambios en la rutina, o viajes
• Ingesta de altas cantidades de productos lácteos
• Estrés
• Resistir las ganas de tener un movimiento evacuador
• Dolor de hemorroides que causa que se evite el movimiento evacuador
• Uso excesivo de laxantes, los cuales con el tiempo debilitan los músculos del tracto gastrointestinal
• Medicamentos antiácidos que contienen calcio o aluminio
• Medicamentos (como los narcóticos, antidepresivos y pastillas de hierro)
• Embarazo
Las afecciones del aparato digestivo son muchas y algunas de gran gravedad. Otras, a pesar de no ser tan graves, causan serias molestias deteriorando la calidad de vida de quien las padece. Muchas de ellas responden a una mala salud alimentaria. En los servicios de salud es común la recepción de urgencias a causa de afecciones de este tipo, que tienen que ver con excesos en la ingesta. Pero otras consultas responden a diversos tipos de problemas. Gastritis
Procesos inflamatorios que se desarrollan en el tejido que reviste el estómago, y pueden causar serios contratiempos.
Hemorragia digestiva
La pérdida de sangre por el aparato digestivo debe considerarse una urgencia, por lo cual la consulta debe ser inmediata.
Úlcera péptica
Es una enfermedad de presentación frecuente, ya que afecta aproximadamente al 10% de la población en algún momento de su vida.
Cálculos biliares
Afecta aproximadamente al 12-15% de la población en general, predominando en las mujeres, sobre todo en la edad avanzada.
Hernia hiatal
Las vísceras abdominales se desplazan hacia el tórax a través del orificio del diafragma por el cual pasa el esófago .
Reflujo gastroesofágico
Es el retorno involuntario y frecuente del contenido del estómago hacia el esófago por el mal funcionamiento de este órgano.
Dieta y control de la acidez
Muchos de los casos de trastornos gástricos pueden evitarse con algunos simples cambios de hábitos dietarios.
Acalasia
Enfermedad caracterizada por falta de relajación del esfínter inferior del esófago y asociada a alteración en sus contracciones musculares.
Fitoterapia para afecciones digestivas
Las plantas seleccionadas para esta tisana se pueden utilizar para el empacho, susto, diarreas, parásitos intestinales, dolor e inflamación del estómago, cólicos, gases e indigestión.
Ingredientes
1 cucharada de tallos, hojas y flores de cempasúchil (Tagetes erecta, T. patula)
1 cucharada de flores de manzanilla (Matricaria recutita)
1 cucharada de tallos y hojas de hierbabuena (Mentha spicata, M. piperita)
1 cucharada de hojas y tallos de tomillo (Thymus vulgaris)
1 cucharada de hojas y tallos de orégano (Origanum vulgare)
½ litro de agua
Utensilios
1 cuchara sopera de acero inoxidable
1 cuchillo de cocina
1 coladera de plástico
1 toallita de papel o tela para limpiar la mesa
1 papel filtro para cafetera
1 taza o tazón medidor de vidrio
Forma de preparación
1. Trocear y lavar las plantas
2. Poner a hervir el agua, bajar la flama y añadir las plantas dejando tapado por 10 minutos
3. Colar y entibiar
Forma de empleo y dosificación
Tomar una taza antes o después del desayuno y la comida hasta sentir mejoría.
Precauciones o contraindicaciones
En caso de irritación o alguna otra molestia suspenderlo inmediatamente.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario