martes, 14 de octubre de 2008

JARABE COADYUVANTE PARA LA ANEMIA

Biol. Miguel Angel Gutiérrez Domínguez
Biol. Yolanda Betancourt Aguilar
Jardín Botánico Universitario, Facultad de Agrobiología,
Universidad Autónoma de Tlaxcala


Introducción
Es una afección en la que hay un número de glóbulos rojos en la sangre por debajo de lo normal, usualmente medido por la reducción en la cantidad de hemoglobina, la parte de dichos glóbulos que transporta el oxígeno y que les da su color rojo.
Tipos
Existen muchos tipos de anemia, tales como:
• Anemia ferropénica
• Anemia megaloblástica (perniciosa)
• Anemia hemolítica
• Anemia drepanocítica o de células falciformes
• Anemia de Cooley (talasemia)
• Anemia aplásica
• Anemia crónica
• Anemia por falta de vitamina B12
Síntomas
La mayoría de los síntomas de la anemia se presentan como consecuencia de la disminución de oxígeno en las células o "hipoxia". Dado que los glóbulos rojos, a través de la hemoglobina, transportan oxígeno, la disminución en la producción o cantidad de estas células produce "hipoxia". Muchos de los síntomas no se presentan si la anemia es leve, debido a que generalmente el cuerpo puede compensar los cambios graduales en la hemoglobina.
A continuación, se enumeran los síntomas más comunes de la anemia. Sin embargo, cada niño puede experimentarlos en forma diferente. Los síntomas pueden incluir, entre otros, los siguientes:
• Palidez anormal o pérdida de color en la piel
• Aceleración de la frecuencia cardíaca (taquicardia)
• Dificultad respiratoria (disnea)
• Falta de energía, o cansancio injustificado (fatiga)
• Mareos o vértigo, especialmente cuando se está de pie
• Dolores de cabeza
• Irritabilidad
• Ciclos menstruales irregulares
• Ausencia o retraso de la menstruación (amenorrea)
• Llagas o inflamación en la lengua (glositis)
• Ictericia o color amarillento de la piel, los ojos y la boca
• Aumento del tamaño del bazo o del hígado (esplenomegalia, hepatomegalia)
• Retraso o retardo del crecimiento y el desarrollo
• Cicatrización lenta de heridas y tejidos
Los síntomas de la anemia pueden parecerse a los de otros trastornos de la sangre o problemas médicos. Debido a que la anemia es a menudo un síntoma asociado a otra enfermedad, es importante que el médico de su hijo esté informado de los síntomas que se manifiestan en el niño. Siempre consulte al médico de su hijo para obtener un diagnóstico.
Causas
La causa varía con el tipo de anemia. Las causas potenciales incluyen pérdida de sangre, dieta deficiente, muchas enfermedades, reacción a medicamentos y diversos problemas con la médula ósea donde se producen las células sanguíneas. La anemia ferropénica es la más común en las mujeres que tienen períodos menstruales con flujo abundante.
Los factores de riesgo incluyen períodos menstruales abundantes, embarazo, edad avanzada y enfermedades que causan anemia.
Recomendaciones
Algunos especialistas consideran que los cereales integrales, aunque son ricos en hierro, contienen fibras y fitatos que inhiben la absorción del mismo. Otros señalan que, aunque puedan inhibir algo de hierro, aportan mucho ácido fólico y vitamina B12 y no deberían dejar de comerse.
Aunque no exista deficiencia de hierro, la falta de algunas vitaminas impide la absorción de hierro, tal como ocurre con la vitamina B12 y el ácido fólico, por lo que se deben incluirlos en las dietas para prevenir este mal.
El ácido fólico es necesario para la correcta absorción del hierro. Su ausencia provoca la anemia megaloblástica, que se caracteriza por un crecimiento anormal de los glóbulos rojos.
La carencia de la vitamina B 12 contribuye también a la aparición de la anemia megaloblástica y la perniciosa, se produce cuando el organismo es incapaz de absorber el hierro.
La vitamina C ayuda a la absorción del hierro. Para los pacientes anémicos se recomienda tomar1500 mg diarios repartidos en las tres comidas principales.
Son muy recomendables las ensaladas de diente de león con brotes de soya y alfalfa, así como las sopas de ortiga o chichicastle enriquecidas con copos de levadura de cerveza.
Las ingestas suplementarias de hierro deben distanciarse de los lácteos, que son antagonistas del calcio. Y nunca abusar de los complementos de calcio
Los taninos del café y del té, así como la clara del huevo, impiden la absorción del hierro, por lo que no se debe abusar de éstos

Ingredientes
2 cucharadas de partes aéreas de muicle (Jacobinia spicigera)
2 cucharadas de partes aéreas de ortiga o chichicastle (Urtica dioica)
1 cucharadas de partes aéreas de cola de caballo (Equisetum spp.)
1 cucharada de corteza de cuachalalate (Amphypteringium adstringens)
1 cucharada de flores de manzanilla (Matricaria recutita)
½ cucharada de partes aéreas de marrubio (Marrubium vulgare)
½ cucharada de hojas de romero (Rosmarinus officinalis)
½ cucharada de hojas de diente de león (Taraxacum officinale)
1 pizca de semillas de fenogreco (Trigonella foenum-graecum)
1 litro de agua
1 kilo de azúcar morena o mascabado o piloncillo
½ kilo de miel de abeja
200 ml de alcohol de caña

Utensilios
1 olla de peltre o acero inoxidable o vidrio con tapa de 2 litros
1 madera para cortar
1 cuchara sopera de acero inoxidable
1 cuchillo de cocina
1 coladera de plástico
1 toallita de papel o tela para limpiar la mesa
1 papel filtro para cafetera
1 taza o tazón medidor de vidrio
6 envases de 250 ml de vidrio con tapa
6 etiquetas autoadheribles

Forma de preparación
1. Trocear y lavar las plantas previamente
2. Poner a hervir el agua con el fenogreco, al empezar a ebullir añadir las demás plantas, bajar la flama, tapar el recipiente y dejar por 20 minutos
4. Colar y regresar a la estufa
5. Añadir poco a poco el azúcar o el piloncillo hasta que se disuelva
6. retirar del fuego e incorporar la miel de abeja y el alcohol de caña
7. Envasar y etiquetar indicando una caducidad de un año

Forma de empleo y dosificación
Tomarse una cucharada cada tres horas o después de los alimentos por 15 días seguidos y tres de descanso hasta ver resultados satisfactorios.

Precauciones o contraindicaciones
En caso de irritación o alguna otra molestia suspenderlo inmediatamente. Para las personas que no puedan consumir sacarosa o miel de abeja sustituir con fructosa.

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